China Chile Astronomy Database Center

中智天文大数据中心是中科院南美天文中心自2013年10月成立以来率先开展的重要科研项目之一。该数据中心将具备宽带传输、海量存储、高性能计算等天文大数据处理功能,使中智双方科研人员即时分享在智运行的国际先进天文观测装置所产生的科学数据,从而开展最前沿的天文学研究工作。

中科院南美天文中心主任王仲指出,中国天文学家现在正通过开展与智利及在智的各国天文学家的合作,以期在实测天文领域尽快赶上国际先进水平。

智利由于其特殊优越的地理条件、长期稳定的政府支持与开放的政策,使其成为世界各国竞相建立大型地基天文观测设施的理想场所。据不完全统计,近二十年内国际上新建的大型天文设备有一半以上都建在智利。而许多新型的天文大科学设施都会生海量的观测数据,亟需与之相应的高速吞吐、存储和计算等大数据处理能力。

Comments are closed